Tangani Pembalakan Liar, Polres Tegal dan KPH Pekalongan Barat Gelar Latihan Pengamanan Hutan

- Minggu, 29 Januari 2023 | 21:12 WIB
Bimbingan dan penyuluhan (Binluh) pengamanan kawasan hutan.  Kegiatan tersebut digelar di Wana Wisata Prabanlintang (dok Humas Polres Tegal)
Bimbingan dan penyuluhan (Binluh) pengamanan kawasan hutan. Kegiatan tersebut digelar di Wana Wisata Prabanlintang (dok Humas Polres Tegal)

SLAWI, AYOTEGAL.COM - Polres Tegal bersama Kesatuan Pemangkuan Hutan (KPH) Pekalongan Barat melaksanakan bimbingan dan penyuluhan (Binluh) pengamanan kawasan hutan.

Kegiatan tersebut digelar di Wana Wisata Prabanlintang, Desa Danasari, Kecamatan Bojong, Kabupaten Tegal, Jumat 27 Januari 2023.

Menurut Kapolres Tegal AKBP Mochammad Sajarod Zakun melalui Kasat Binmas Iptu Bambang Suwidagdo, Binluh ini dilaksanakan dalam rangka menjalin sinergitas antara Polri, khususnya Polres Tegal dengan KPH Pekalongan Barat wilayah Kabupaten Tegal.

Baca Juga: Wagub Jateng Taj Yasin: Makanan Konsumsi Wajib Bersertifikat Hahal pada 2024

''Hal ini dilakukan untuk penanganan permasalahan yang saat ini muncul di kawasan hutan, terutama pembalakan liar,''kata Iptu Bambang Suwidagdo.

Kegiatan kali ini melibatkan Waka ADM KPH Pekalongan Barat, Asper Moga, kepala RPH Jatinegara, Bumijawa, dan Bojong, Polmob KPH Pekalongan Barat, dan Polter BKPH Moga.

Kasat Bimnas menyampaikan, mekanisme tindakan atau pelaksanaan di lapangan yang sesuai dengan tugas dan fungsi Kepolisian Khusus dalam mengemban tugas negara di bidang kehutanan.

“Ini sangat berat namun dengan adanya sinergi bersama Kepolisian kami siap mendukung dan bekerja sama dalam memberantas pencurian kayu, maupun penggarapan liar sesuai dengan prosedur dalam rangka pencegahan tindak pidana,”ungkap Iptu Bambang.

Adapun Administratur (Adm) KPH Pekalongan Barat melalui wakilnya Oktavian Maulana mengatakan, menjadi tugas polisi hutan meminimalisir gangguan apapun yang terjadi di kawasan hutan.

Baca Juga: CERITA TEGALAN Akhir Pekan, Aliran Anyar

Dikatakan oleh Oktavian, Perhutani selalu meningkatkan koordinasi dengan Kepolisian sebagai salah satu upaya antisipasi terhadap gangguan keamanan hutan baik pencurian kayu, penggarapan liar maupun kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

 

Editor: Dwi ariadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X