Inovasi Pelayanan Publik JESIKA Kota Tegal Raih Top 5 KIPP Jawa Tengah 2022

- Jumat, 31 Maret 2023 | 21:35 WIB
Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono menerima penghargaan KIPP (dok)
Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono menerima penghargaan KIPP (dok)

SEMARANG, AYOTEGAL.COM – Salah satu inovasi pelayanan publik dari Pemerintah Kota Tegal telah meraih penghargaan dalam Kompetisi Inovasi Pelayanan Publik (KIPP) yang diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah.

Inovasi pelayanan publik tersebut adalah Jaminan Sosial Keluarga atau JESIKA milik Dinas Sosial Kota Tegal telah meraih Top 5 KIPP Provinsi Jawa Tengah.

Penyerahan penghargaan berlangsung acara pembukaan Sosialisasi RB Tematik dan Perubahan Road Map Reformasi Birokrasi di Jawa Tengah 2020- 2024 yang diselenggarakan di Gedung Gradhika Bhakti Praja Kamis 30 Maret 2023.

Baca Juga: Jumat Curhat Bersama Juru Parkir Ruko Slawi, Begini Imbauan Wakapolres Tegal

Wali Kota Tegal Dedy Yon Supriyono bersama instansi pemerintah di lingkup Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menerima penghargaan dan selamat dari Menteri Menteri PAN-RB, Abdullah Azwar Anas, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo, Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen dan Sekretaris Kementerian PANRB, Rini Widyantini.

Dalam kesempatan itu, Menteri PAN-RB saat memberi arahan terkait wajah baru reformasi birokrasi menyampaikan selamat kepada penerima penghargaan.

“Selamat dan tepuk tangan kepada bapak dan ibu yang tadi mendapat penghargaan, ini menjadi cara yang baik untuk mendorong ekosistem inovasi tumbuh dan berkembang di daerah-daerah termasuk salah satunya yang terpenting adalah di Provinsi,” ujarnya.

Terkait reformasi birokrasi, Anas mengatakan bahwa reformasi birokrasi itu penting karena engine-nya dari pelayanan di republik ini.

“Kalau birokrasinya ini beres, rakyat tentu akan banyak terselesaikan urusannya. Oleh karena itu engine-nya itu perlu kita perbaiki,” ujarnya kepada oleh awak media usai acara.

Azwar Anas menyampaikan bahwa dalam penilaian RB ini, dulu terlalu banyak dokumen yang harus diupload untuk mengukur nilai RB.

Baca Juga: KBRI Athena Luncurkan IHBF, Indonesia-Yunani Jajaki Perekonomian Lebih Mudah

''Namun sekarang lebih mudah salah satunya dengan adanya RB tematik yaitu dengan mengurangi kemiskinan, investasi, digitalisasi, belanja produk dalam negeri dan penanganan inflasi,''katanya.

“Jadi kalau ingin nilai RB-nya naik berarti kemiskinannya harus turun, penanganan stuntingnya harus bagus, investasinya harus naik, dan digitalisasinya harus jalan,” imbuh Azwar Anas.

Azwar Anas mengatakan untuk kegiatan di Jawa Tengah ini merupakan kegiatan pertama yang digelar oleh Kementerian PANRB setelah roadmap RB.

“Kita perbaiki dan lebih fokus ke RB tematik dan kita lakukan pendampingan untuk rencana aksi sampai besok,” ujar Azwar Anas.

Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo saat memberi sambutan berharap melalui sosialisasi ini kita bisa mendapatkan arahan sekaligus membuat konsesus bersama agar semua inovasi kreasi yang sudah ada dan yang terbaik itu penting untuk diangkat pemerintah pusat dan dipaksa seluruh daerah untuk menggunakannya.

Halaman:

Editor: Dwi ariadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X