TEGAL TIMUR, AYOTEGAL.COM -- Menjelang Ramadan, permintaan sarung tenun (sarung goyor) khas Tegal produksi IKM Fahaltex meningkat. Fahmi Lukman Alkatiri sebagai Owner IKM Fahaltex Sarung Goyor Pohon Zaitun mengatakan permintaan sarung mencapai 70% saat menjelang Ramadan.
Bahkan, ketika menjelang Lebaran, permintaan akan meningkat 80-90%. Bukan hanya di wilayah Tegal saja, permintaan juga banyak dari luar Kota Tegal. "Untuk satu buah sarung dibanderol antara Rp200.000 sampai Rp400.000 bergantung dengan motifnya," katanya.
Menurutnya, keunggulan IKM yang berda di jalan Kauman Tengah No.12, Kota Tegal ini yakni tidak menggunakan Alat Tenun Bukan Mesin (ATBM).
Dalam satu minggu, kerajinan rumahan yang dirintisnya dari tahun 2012 ini baru bisa memproduksi 5-7 kodi sarung dengan dibantu 40 pekerja. Karena menurutnya, pembuatan kerajinan sarung tenunnya melalui 19 tahap proses pengerjaannya membutuhkan waktu yang lama.
"Karena ini tidak menggunakan mesin, maka prosesnya lumayang panjang. SDM tenun juga tidak semua orang bisa," tuturnya.