Saksikan, Kirab Budaya Seng Thian di Slawi Digelar selama 3 Hari Ada Festiva Kuliner 60 UMKM Bangkit

- Jumat, 21 Oktober 2022 | 18:36 WIB
perayaan Kirab Budaya Seng Thian Kongco Liem Thay Soe (dok)
perayaan Kirab Budaya Seng Thian Kongco Liem Thay Soe (dok)

SLAWI, AYOTEGAL.COM - Yayasan Adhi Darma Klenteng Hok Ie Kiong Slawi, Kabupaten Tegal menggelar Kirab Budaya Seng Thian Kongco Liem Thay Soe selama 3 hari, mulai Jumat-Minggu, 21-23 Oktober 2022.

Kirab Budaya Seng Thian yang bakal dihadiri 12 klenteng dari berbagai daerah itu juga dimeriahkan dengan kegiatan Festival Kuliner dan Pameran UMKM Bangkit.

Menurut Ketua Panitia Kirab Budaya Seng Thian, Hendra Kurniawan, pihaknya telah mengundang 12 klenteng dari berbagai kota, seperti Banyumas, Purbalingga, Pekalongan, Comal, Ulujami, Brebes, Semarang, Bogor, dan Citerep.

Baca Juga: Ketua KPU Brebes: Banyak Warga Kaget, Mengira Dapat Bantuan saat Verfak Keanggotaan Parpol

Kirab Seng Thian juga diwarnai dengan berbagai aksi hiburan, mulai festival kuliner, barongsai, kuntulan hingga kuda lumping.

Sebelum kirab, pada Jumat 21 Oktober 2022 diawali Sembahyang Shen Thian pada pukul 15.00 hingga 17.00 WIB.

Setelah itu, ada pertunjukan Barongsai dan Liong pukul 19.00 WIB dan pada Minggu 23 Oktober 2022 kirab budaya dimulai pukul 14.00 WIB.

Rute kirab dari Klenteng Hok Ie Slawi ke arah utara melalui perempatan PLN menuju ke arah barat hingga kompleks ruko Slawi.

Kemudian dari Jl. Mayjend Suprapto dilanjutkan ke arah timur melintasi Jl. Mayjend Sutoyo sampai dengan bundaran Purimas belok ke kiri menuju ke Jl. Hos Cokro Aminoto dan lurus ke arah awal perempatan PLN.

Sementara itu, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekda Kabupaten Tegal dokter Hendadi Setiadji menyebutkan, ada 60 stand UMKM.

''Setelah tiga tahun vakum akibat pandemi, UMKM satu-satunya yang masih tetap eksis dan menjadi pilar kita untuk membangkitkan kembali. Festival kulinet bisa dijadwalkan berapa bulan, termasuk event ini sudah menjadi kegiatan rutin,''kata Hendadi.

Baca Juga: Bikin Efek Jera, Kapolres Tegal Jadikan Pelajar Terlibat Tawuran Duta Anti-tawuran

Adapun CEO PT Kasyr Sibernetika, Edi Kurniawan menambahkan, bahwa pihaknya bersama UMKM Kabupaten Tegal ikut berpartisipasi memeriahkan acara itu.

Ia menggandeng sebanyak 30 UMKM bangkit di Kabupaten Tegal dan 30 lainnya berasal dari luar UMKM. "Berarti nanti UMKM Kabupaten Tegal juga akan mengisi Festival UMKM itu, rata-rata memang kuliner menarik," jelasnya.

Menurut Edi Kurniawan, dalam festival kuliner dan pameran UMKM pihaknya akan memberikan diskon setiap pembelian dengan aplikasi dan non tunai.

Halaman:

Editor: Dwi ariadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X