SEMARANG, AYOTEGAL.COM – Platform marketplace atau lokapasar UMKM Bangkit yang dirintis perusahaan startup asal Kabupten Tegal meraih penghargaan dari Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Perhimpunan Bank Perkreditan Rakyat Indonesia (Perbarindo) Jawa Tengah tahun 2022.
Penghargaan ini diberikan langsung oleh Ketua DPD Perbarindo Jawa Tengah Dadi Sumarsana kepada Direktur PT Teguh Aman Lestari, Muhammad Sahid Ramadhan saat acara Talk Show dan Musyawarah Daerah (Musda) VIII Perbarindo DPD Jawa Tengah di Kota Semarang, Rabu (23/11/2022).
Platform UMKM Bangkit sendiri telah menampung sedikitnya 5.070 usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) se-Jawa Tengah untuk menjualkan produknya secara daring.
Baca Juga: Ngeri, HIV di Kabupaten Tegal Capai 1.504 Kasus, PKBI Gelar Peringatan HAS 2022
Sahid Ramadhan atau yang akrab dipanggil Rama ini mengatakan bahwa kehadiran platform UMKM Bangkit diharapkan membantu percepatan transformasi digital pelaku UMKM.
“Pembuatan platform UMKM Bangkit ini merupakan pengembangan dari apa yang sudah dirintis PT Kasyr Sibernetika Indonesia dalam melakukan pendampingan transformasi digital pelaku UMKM di Kabupaten Tegal, termasuk penggunaan aplikasi Kasyr sebagai point of sales,” ungkap Rama saat ditemui di kantornya di Trasa Coworking Space (TrackingSpace) lantai satu, Slawi, Senin 5 Desember 2022.
Menurut Rama, guna mengembangkan aplikasi ini, pihaknya menjalin kerja sama dengan sejumlah pihak, termasuk DPD Perbarindo Jawa Tengah untuk melakukan pendampingan UMKM yang ada di Jawa Tengah.
Hal ini pun dibenarkan Chief Technology Office PT Teguh Aman Lestari, Edi Kurniawan.
Dikatakan oleh Edi, sebelumnya pihaknya telah telah menandatangani nota kesepakatan dengan DPD Perbarindo Jawa Tengah yang dilanjutkan dengan kerja sama untuk mencapai visi UMKM Go Digital melalui pendampingan UMKM.
Menurut Edi, prinsip pendampingan di UMKM Digital kurang lebih sama seperti saat pihaknya melakukan pendampingan ke pelaku UMKM Kabupaten Tegal melalui program UMKM Tegal Go Digital.
Artikel Terkait
200 UMKM Ramaikan Romansa Pancasila Pekan Raya, Dedy Yon: Jelang Tahun Baru 2023 Kota Tegal Banyak Event
Kreatif, Lareska Luncurkan Produk UMKM Herbal dan Pusat Oleh-oleh Khas Tegal, Gandeng Ibu-ibu PKK
Saksikan, Kirab Budaya Seng Thian di Slawi Digelar selama 3 Hari Ada Festiva Kuliner 60 UMKM Bangkit
Nilai Transaksi Masih Rendah, UMKM Kota Tegal Didorong untuk Masuk E Katalog Lokal
1.091 Motif Batik Tegalan Tercatat di Katalog UMKM, Umi Azizah: Kurangi Penggunaan Produk Impor